14 diciembre 2005

Concepto de Gusto e Inteligencia

Es muy habitual utilizar el término "me gusta" o "no me gusta" tal o cual cosa, pero realmente sabemos ¿qué estamos diciendo?. La frase más extendida y coloquial es: "para gustos, los colores". Pues bien, durante siglos, estos conceptos que hoy día apenas si se les da importancia, fueron tema de debate de gran parte de grande pensadores y filósofos. En la Historia del Arte, el concepto de Belleza, Gusto, Sublime , Grotesco..etc , dio lugar a la elaboración de complejas teorías sobre su origen primigenio como las de Hume, Benjamin, Kant, Diderot ,.buscando una relación o antagonismo con aquel llamado Ser Superior. En el siglo XVIII, el abate Batteux, considerado una de las figuras más importantes en el marco del pensamiento, estableció una relación entre la inteligencia y el gusto; según él, el gusto es para las artes lo que la inteligencia para las ciencias. "Lo verdadero es el objeto de las Ciencias; el de las Artes es lo bueno y lo bello; dos términos que entran casi en la misma significación cuando se los examina de cerca. "La inteligencia considera lo que son los objetos en sí mismos, según su esencia y sin relación alguna a nosotros. El Gusto, por el contrario, no se ocupa en estos mismos objetos sino por la parte que tienen relación con nosotros. "Una inteligencia es perfecta, cuando ve claramente y distingue sin errar lo verdadero de lo falso. Del mismo modo el Gusto es también perfecto cuando por medio de una impresión distinta siente lo bueno y lo malo , lo excelente y lo mediano, sin confundirlos jamás ni tomar uno por otro."

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